7 ноября 2018 г. Руководитель Отдела религиозного образования и катехизации иерей Димитрий Степаненков и Руководитель Отдела по делам молодёжи иерей Дионисий Костомаров посетили заключительное мероприятие проекта «Святые подвижники земли Орловской: неразрывная связь времен», который является одним из победителей Конкурса малых грантов «Православная инициатива — 2018».
Руководителем проекта является Федосеева Маргарита Александровна, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник НОЦ «Теоретическая и прикладная социология» ОГУ имени И.С. Тургенева. Выбор данного проекта для руководителя не является случайным: в свободное время Маргарита посещает встречи молодёжного движения Орловской епархии «Богоявленская семья» и является постоянной прихожанкой одного из храмов г. Орла.
На заключительной встрече с участниками проекта было проведено награждение наиболее активных его участников и победителей проходивших в его рамках мероприятий.
Реализация грантового проекта включала в себя поездки в древнерусские города Болъов и Мценск, тематические встречи, интеллектуальные игры и квест.
Общее число участников, посетивших как минимум одно из мероприятий, составило больше 100 человек, что показывает интерес студенчества к истории малой Родины и её православным.
Выступая перед собравшимися, священник Дионисий поблагодарил всех участников и призвал их трудиться над повышением собственного интеллектуального уровня, поскольку это является тем багажом, на котором мы можем строить свою дальнейшую жизнь.
Священник Димитрий также поблагодарил ребят за их неподдельный интерес и проявленную активность и напомнил всем о ценности времени для каждого человека. «Только поняв и оценив, что время неумолимо бежит вперёд, и потерянное время уже не подлежит возврату, мы можем научиться грамотно его распределять. Умение планировать свой график является одним из наиболее важным качеством человека не только успешного в делах, но и человека, преуспевшего в работе над собой. Каждому из нас даётся ровно 24 часа в сутках, и от нас самих зависит, как и на что мы его потратим. Умение расставить приоритеты – вот то, что отличает думающих людей от безликой толпы. Сохранение своей индивидуальности в мире, в котором идёт пропаганда размытия ценностей и попытка уравнивания всех людей под один шаблон – вот это то, что помогает нам не потерять себя в этом мире», — отметил руководитель Отдела религиозного образования и катехизации.
Проведение мероприятий подобного рода стало уже доброй традицией, и тем более отрадно совместное участие в этом представителей Университета и митрополии.